Stratégies, Besoins et Attentes des Elèves en Education Sexuelle en Milieu Scolaire Dans le Cadre du Cours D’éducation a la Vie - Mushiya, Monique; Musenga, John (African Journal of Education and Practice, 2025)
Objectif: La présente étude visait à comprendre les stratégies, besoins et attentes des élèves en matière de l’éducation sexuelle en milieu scolaire dans le cours d’éducation à la vie en vue de contribuer à une éducation sexuelle saine. Méthodologie: Elle opte pour l’approche qualitative par échantillonnage non probabiliste de convenance. Cette étude qualitative de type descriptif exploratoire est réalisée auprès des élèves de 2e et 3e année des humanités de l’école d’application de l’UPN. La collecte des données s’est faite de manière transversale au cours de la période allant de 10 Novembre 2023 au 19 Février 2024. Elle applique la méthode phénoménologique qui vise une description soignée et systématique de ce qui est perçu par les adolescents sur leur attente et besoins à l’éducation sexuelle en milieu scolaire. Résultats: Il ressort via les entretiens avec les apprenants que les notions liées à la sexualité permettent de connaitre et protéger le corps; aider à la gestion des pulsions sexuelles, éviter des relations intimes précoces et entretenir l’hygiène corporelle et menstruelle, prévenir et/ou découvrir des Infections à transmission sexuelle. En ce qui concerne leur vécu scolaire, les adolescents révèlent que l’éducation sexuelle insuffisante en milieu scolaire intensifie l’ignorance et risque accru de contracter le sida voire l’abandon des études, ne pas enseigner la sexualité à l’école donnera place aux fausses croyances avec risque de perte de virginité, de conception précoce et/ou d’une exclusion scolaire. Les répondants déclarent que l’enseignement de qualité doit être fondé sur les vrais problèmes en matière de sexualité, décrient le déficit dans la communication pédagogique dont ils sont victimes en matière de l’éducation sexuelle et recommande selon nous une communication pédagogique et didactique limpide. Pour plus d’efficacité, les répondants préconisent l’utilisation de formules didactiques adéquates, prendre l’éducation sexuelle, comme une préoccupation à part entière pour permettre un bon encadrement. L’éducation sexuelle en milieu scolaire à Kinshasa et en RDC représente une réponse essentielle aux enjeux sanitaires, sociaux et éducatifs actuels. Contribution Unique à la Théorie, à la Pratique et à la Politique : Cependant, pour que les stratégies mises en place soient efficaces, il est nécessaire d'adapter les contenus pédagogiques aux réalités sociales et culturelles, de former les enseignants et d’instaurer un dialogue ouvert entre les élèves, les parents, et les autorités éducatives. Les élèves attendent une approche qui les respecte, qui les informe et qui les prépare à faire face aux défis d’une société en mutation rapide. Il est donc crucial de continuer à sensibiliser, former et améliorer l’accès à une éducation sexuelle de qualité pour tous.